#贵州英语教师培训 贵州省英语骨干教师培训课程22:新课标下小学英语作业设计与实施、小学英语绘本教学的实践与探索

2023-08-18

李益华,广州市越秀区教育发展研究院英语教研员,英语高级讲师。任广东省中小学教师发展中心英语教育委员会专家委员、广东省中小学“百千万人才培养工程”小学文科名教师培养项目导师(2021-2023)等,获第三届全国中小学外语教师园丁奖、教育部新课程远程研修项目英语学科优秀指导教师、广州市优秀教师等荣誉称号。开发《广州版小学英语教材教法指导与研究》和《技术支持下小学英语课堂教学》两门远程课程,并改造《小学英语会话、阅读、故事等教学的设计与实施》等三门远程课程。主持和参与省、市多项教育科研课题研究,研究成果多次获奖,多篇论文在各级刊物发表。

课程回顾

7月29日上午,越秀区教育发展研究院小学英语教研员、英语高级讲师李益华老师为小学教师学员讲授《新课标下小学英语作业设计与实施:问题、策略和案例分享》课程。

李益华老师在课上分析了小学英语作业布置的常见难题,对比分析了不同课标要求,并和老师们分享了大量的具体案例,如“创意式阅读作业”,学员们受到极大启发。

老师分享大量优秀英语作业案例

下午,学员们在工作坊上组成小组,共同讨论完成单元作业设计任务。

小组讨论现场

在小组们分享完各自的单元作业设计后,李益华老师作了总评:各小组分享的单元作业设计都很不错,有足够的基础知识,但迁移创新性还可以再往上提升,建议可以更多地走出教材,走到生活中。

8月7日,李益华老师讲授《小学英语绘本的实践与探索:方法、途径和案例分析》课程。

李益华老师从绘本教学的意义和作用出发,向各位学员分享了常见的绘本阅读教学方法,并与学员们共同观摩和分析Dad for SaleThe Oak Tree两个绘本课例。

下午的工作坊,各小组自选一个故事来设计教学环节,并在最后进行展示和分享。

学员们积极讨论

小组代表上台汇报

学员们与李益华老师进行课后交流

图文 | 叶梓琪