#贵州英语教师培训 贵州省英语骨干教师培训课程21:基于核心素养的小学英语单元整体教学设计的实践研究、小学英语拓展阅读课程的建构与实施

2023-08-18

李霓虹,广州市越秀区教育发展研究院小学英语教研员、教育科研中心教师。曾获南粤优秀教师、广州市优秀教师等称号,是华南师范大学教育科学院兼职研究生导师,广东外语艺术职业学院客座教授和校外专业带头人。

课程回顾

7月28日,越秀区教育发展研究院小学英语教研员、英语高级讲师李霓虹老师讲授《基于核心素养的小学英语单元整体教学设计的实践研究》课程。

上午,李霓虹老师讲解小学英语单元整体教学设计的设计理念,提出若想解决传统教学中的问题,就必须要思考如何“转变”。李霓虹老师从“语音、语法、语篇知识、语用知识”几大方面切入,与各位学员分析现今教学设计应该如何顺应新课标的改革,强调“依托语篇,用好课本”

李霓虹老师课堂讲解

学员积极发言与互动

下午,李霓虹老师基于上午的设计理念和案例分享,开展了“工作坊和学员汇报”课程,各学员围绕设计“育人蓝图”的任务,组成小组,展开热烈讨论,并在最后汇报分享。

各小组展开热烈讨论,课堂气氛活跃

小组代表上台汇报成果

课堂合照

8月8日,李霓虹老师讲授《小学英语拓展阅读课程的建构与实施:课程设计与案例分析》

上午,李霓虹老师从拓展阅读的意义引入,对当下的阅读教学进行反思以及提出相关问题,并分享了问题解决的过程和方法。

李老师在课上与学员们分享了以课例研究为依托开展拓展阅读教学的研究,给出了指导阅读的操作建议。

在下午的课程工作坊上,学员们组成小组,讨论阅读选材的原则,并分享到黑板上。

各小组集思广益的成果

学员们课后与李霓虹老师交流讨论

图文 | 叶梓琪

编辑 | 叶梓琪