#贵州英语教师培训 贵州省英语骨干教师培训课程7:初中英语课堂教学的创新与反思

2023-08-01

初中英语课堂教学的创新与反思

曾苗青,广州市越秀区教育发展研究院中学英语教研员,中学高级教师。广州市远程培训教师发展中心教师专业发展专家;广州市基础教育系统“百千万人才培养工程”导师;广州市中、高级职称评委库评委;华南师范大学外国语言文化学院外语教研员专业素养发展研究中心特聘研究员;广州大学教师培训学院中学英语骨干教师培养对象实践导师;中学广东省基础外语教育研究工作室英语能力测评活动评审专家。

曾苗青老师从“谈有效的教学”、“谈课型”、“谈单元整体教学”三方面依次讲述初中英语课堂教学的创新。

谈有效的教学

曾老师还向贵州省英语骨干教师学员分享了广州市越秀区初中英语课时教学设计模板。

谈课型

曾老师介绍了越秀区初中各年级的课型研究,谈到当前部分阅读课存在的误区。

1. 阅读课只在做简单肤浅的文本处理,没有给予足够的时间“读”;

2. 过度重视“语言点”的阅读教学,或过于重视读后环节的检查活动;读后活动形式单一,脱离文本,为活动而活动;

3. 以“阅读课”的名义,进行单纯的词汇、语法教学;不能合理处理阅读文章中的词汇问题;

4. 碎片式阅读,缺乏篇章意识的培养;

5. 阅读课上的开口朗读应安排在哪个环节?

谈单元整体教学

首先是谈到初中英语课堂主要存在的问题。

–教师受限于教材(教参)的内容、编排、指导,教材观未能与时俱进;

–课堂教学目标的设定问题;

–各环节活动的子目标不能与课堂总目标达成一致;

–教师的话语质量与数量问题;

–课堂上的师、生地位;

–教师过于强调语言知识的讲授,设计欠整体观。

接着,曾老师讲述教材处理中的误区。

1. 在整合教材及调整单元课时顺序上的误区;如:在Reading前先学语法。

2. 单元中的每一节课每一个课型相当于本单元总目标中的子目标,不能单独割裂地设计某一个课型。如:单元中语法课的设计。

3. 从编者角度理解单元知识内容的编排,不能断章取义,如:八下M4U8(Life in the future)写作课选材。

4. 遵循教材的编排原则,循序渐进,遇到与前册话题关联的单元,可以温故而知新。

5. 同一课型在不同阶段应有所不同,如:精读 VS 泛读;同一内容在不同阶段教授应各有侧重,如:新授 VS 复习,首现 VS 复现。

6. 应结合教材的编写顺序,对听说读写技能的培养目标作三年计划,由浅入深、由简变繁。

最后,曾老师带着大家一起赏析了两则单元整体教学设计的课例。

学员课后与曾苗青老师交流,请教问题。

图文 | 缪凌

编辑 | 缪凌

初审 | 张海强

终审 | 王勇旗