培训部概况
当前位置: 首页 > 培训部概况 > 发展历程 > 正文

回眸四十载 | 不忘初心 再创辉煌

前言

1980年2月,教育部正式发文批准成立教育部广州外国语学院(现广东外语外贸大学)出国留学培训部(以下简称“广外培训部”),为出国预备人员提供短期的外语培训。随着我国教育对外开放程度提升,90年代的广外培训部拓宽办学思路,从过去单一的国家公派人员培训发展为为国家和社会提供各类外语培训服务。经过四十年励精图治,直至今日,广外培训部已经为国家培养了26393位公派出国留学人员,也为华南地区政府机构、企事业单位和科研机构等培训了大量人才,为国家和地方企事业的发展和国际化作出了突出的贡献。

出国留学和访学交流是我国改革开放对外交流的重要形式。广外培训部处于中国南大门广州,四十年来紧跟国家改革开放的步伐,立足华南地区为对外开放所需的国际化专业人才提升国际交流与交际能力提供专业化、系统化的培训服务,对华南地区乃至国家对外开放的进程起着重要的作用。四十载沧桑砥砺,四十载春华秋实,四十年后的今天,广外培训部将继续认真贯彻党和国家的教育方针政策,继续发展自身优势和行业标杆作用,为全面扩大开放,建设新时代中国特色社会主义贡献力量。

值此广外培训部成立四十周年之际,广外培训部特制《出国留学培训部校友纪念册》,以感谢历届师生多年来情牵广外培训部,纪念广外培训部四十年不平凡的岁月。

祝愿广外培训部不忘初心,与时俱进,开拓创新,人才辈出。

陈林汉(副校长)

广东外语外贸大学副校长

2020年10月

致校友

亲爱的广外培训部校友:您好!

光阴似箭,日月如梭,今年迎来我部成立四十周年。四十年风雨坎坷,四十年的师生携手,共同绘就了培训部的辉煌岁月。广外培训部系教育部直属全国11家出国留学培训部之一,是教育部全国出国留学培训部教指委秘书长单位(2014年至今),也是广东省委以及广州州市委指定的高层次管理人才出国前英语培训单位,培训语言包括英语、德语、法语、意大利语等。自1980年始业,广外培训部得到了蓬勃发展,声誉远扬,成绩斐然。

山一程,水一程,同学作伴五羊城,岁远情愈深;师一生,友一生,不辞重逢广外人,故园又一春。亲爱的校友,您是否时常忆起培训部的学习时光?是否记得白云山下、相思河边的紫荆盛放?是否还记得你的同桌好友和亲爱的老师们?你们从这里走向国际,在各行各业展露才华。你们的业绩早已融入祖国各行业的发展,广外培训部因你们而自豪。

亲爱的校友,广外培训部的发展,凝聚了你们的显著实力;广外培训部的未来,更有赖于你们的热心关注和鼎力支持。我们向所关心、支持广外培训部发展的海内外校友致以深深的谢意和诚挚的问候!祝愿你们家庭生活美满,工作事业蒸蒸日上。

广东外语外贸大学出国留学培训部

2020年10月