广东外语外贸大学举办2024春季公费留学人员出国行前培训会

2024-06-24

2024年6月22日,由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,广东外语外贸大学承办的公派留学人员出国行前培训活动,在白云校区图书馆负一层报告厅隆重举行。此次活动邀请了在意识形态安全、心理健康、安全保护、医疗保健等方面的教授和专业人士进行专题讲座。此外,会议还邀请到在英国、美国、瑞典访学的学者分享了他们的留学经验与心得。本次培训共有150多名即将启程的公派留学人员参与。

专题讲座

广东外语外贸大学国际学院的谢应东书记深刻阐述了意识形态安全的重要性。他详细解释了意识形态的内涵、特点及其在当前国际形势下对国家安全的影响。谢书记指出增强个人意识形态安全意识的必要性,提醒学员要特别警惕在海外国家留学期间参加不同活动、尤其是宗教方面的活动可能面临的意识形态方面的风险和渗透,并鼓励学员在海外留学时积极展示中国社会的发展和成就。

武羊救护的创始人李浩天教官的海外安全保护培训课程内容丰富、实用。他不仅介绍了应急心理的重要性,还具体讲解了日常携带物品的选择和使用,以及在遇到随机伤人事件时的应对策略。李教官的讲座通过现场演示和互动,提高了学员们的自我保护能力和危机应对技巧。

华南师范大学的马宁教授在讲座中介绍了健康的含义和心理健康的标准,列举了公派留学出国人员在访学期间常见的精神、心理问题以及相关症状,并提供了专业的预防和应对措施。他强调了心理健康对留学成功的重要性,并分享了如何通过建立支持系统、进行自我调节等方法来维护良好的心理状态,还特别强调保持健康饮食和合理使用药物可以预防、减少心理问题。

广州中医药大学的王勇博士在他的海外医疗保健讲座为留学生提供了宝贵的医疗信息和建议。他以幽默的语言,生动的案例,介绍了美国医疗体系的特点和就医流程,并强调在留学期间购买医疗保险的重要性。同时,王勇博士讲解了如何熟悉常见疾病的防治,并提醒留学人员在出国前做好全面体检,准备好常用的药物。王博士的分享帮助学员们了解了如何在海外获得及时有效的医疗服务。

经验分享

广州美术学院的卢文英博士以其在英国留学期间的亲身体验为基础,详细讲解了出发前的准备工作、国外的报道流程、参加海外的学术活动的注意事项,此外,卢文英博士讲述了如何安排留学期间的假期,如何在科研工作与个人生活之间取得平衡。她鼓励留学生坚持锻炼,同时积极参与当地文化活动,保持良好的身体和心理健康。

广州医科大学的颜昊博士基于自己在美国的留学经验,分享了自己在美国租房得到的经验教训以及遇到的电信诈骗,提醒大家在海外访学期间警惕可能遇到的陷阱和骗局。此外,颜博士鼓励公派访学人员珍惜在国外的研究机会和时间,定期梳理研究计划,做好研修报告,学成归国后将在国外学到的宝贵知识和经验传授给国内的同行和后辈。

湖南理工学院的蒋军强博士在讲座中涵盖了从选定学校、联系导师到项目申请和签证办理等一系列留学准备步骤。蒋博士特别提醒公派留学出国人员留意海外国家对国际留学基金项目的态度,避开签证政策对于此类留学人员或者某些专业领域不友好的国家。此外,他以自己在瑞典的公派留学经历为例,详细介绍了在欧洲留学的经验,针对海外生活、学习及学术研究等各个方面都提供了实用的建议。

此次培训活动旨在落实教育部“做好留学人员服务与管理”的要求,不仅提供了丰富的知识和实用技能,还增强了留学人员的自信心和适应海外生活的能力。通过此次培训,学员对将来的留学生活有了更清晰的认识和了解,也能根据所学内容和自身情况做好生活、学术、健康以及安全等方面的准备。

供稿 | 李文凤

编辑 | 雷婷

初审 | 张海强 洪雪玲

终审 | 王勇旗