#贵州英语教师培训 贵州省英语骨干教师培训课程19:二语教学:接受性技能+产出性技能、附带性词汇学习及小规模项目教学

2023-08-15

王蕴峰,广东外语外贸大学英文学院教师,广东外语外贸大学博士,英国利兹大学和雷丁大学的英语教育学硕士(TESOL)项目负责人,英语专业基础英语系列课程教学团队成员(国家级)。多年从事教学与测试、第二语言习得、语言学导论、外语教学理论与实践、评论性写作等课程教学,多次获得大学优秀教师和优秀教学管理奖励。

01 二语教学:接受性技能+产出性技能

王蕴峰老师为贵州教师学员讲授《二语教学:接受性技能+产出性技能》课程。王蕴峰老师以二语习得理论为基础,结合具体的英语教学案例,深入浅出,分析学生习得英语听说读写能力的影响因素,讲授培养学生听说读写技能的教学法。王蕴峰老师提倡英语教师应在平时的英语教学中响应学生的情感需求和认知需求,积极为学生提供机会,让他们在目标文化中可能遇到的一系列语境中练习使用英语。

课上学员认真做笔记

02 附带性词汇学习

王蕴峰老师为初中的贵州教师学员讲授《附带性词汇学习》课程。

王老师提到有效地认识一个词意味着:

能够用正确的发音读出来,正确地拼写,会运用词义、知道同义词和反义词,并且知道通常与该词汇一起出现的单词,还能够根据谈话的正式程度决定是否使用该词。

如何学习/教授词汇?

应从以下三个方面入手:

1.协同学习新单词(广度)

2.巩固和扩展词汇知识(深度)

3.更快地使用词汇(流利性/自动性)

03 小规模项目教学

8月8日下午14:30-17:30,王蕴峰老师在广外一教407教室为贵州骨干教师学员讲授《小规模项目教学》课程。王蕴峰老师指出在英语教学中实施项目式教学时,应以项目为主线、教师为引导、学生为主体,在完成项目的过程中,锻炼学生的自主学习能力,培养学生的创造性。

图文 | 张丹裕 缪凌

编辑 | 缪凌

初审 | 张海强

终审 | 王勇旗