#贵州英语教师培训 贵州省英语骨干教师培训课程16:基于思维品质培养的阅读教学设计与阶段终结性测评设计实操培训

2023-08-15

郑扬眉,汕头市金平区教师发展中心副主任,中学英语高级教师,教育部国家留学基金委公派英国雷丁大学访问学者,广东省南粤优秀教师,汕头市优秀教师,汕头市五一劳动奖章获得者,曾主持多个省、市级课题,指导多位教师在国家级、省级教师技能赛及课例比赛中获一、二等奖,出版《美国深南之旅》、《巴塔哥尼亚之路》等译著七本。

基于思维品质培养的阅读教学设计

8月7日上午郑扬眉老师讲授《基于思维品质培养的阅读教学设计》。郑扬眉老师从“思维品质是英语学习的核心素养之一”这一理论基点出发,深入剖析了英语阅读教学中如何培养学生“观察、辨析、归纳、推断、批判、创新”等能力。

在如何设计Question chain的教授环节里,郑老师带着学员一步步地领略何为有效提问,何为无效提问。

郑老师分享了Think-Pair-Share的课堂提问方式,学员们在后续的模拟课堂中纷纷使用该教学方法。

学员做笔记

学员汇报

阶段终结性测评设计实操培训

8月8日上午,郑扬眉老师讲授《阶段终结性测评设计实操培训》,着重讲解如何挑选阅读篇章、改造阅读篇章、设置阅读题目。学员受益匪浅。

下午的实操工作坊,学员进行实践,以四人小组合作形式共同完成一篇阅读理解或完型题空的题目设计。

学员协作讨论题目设计

图文 | 缪凌

编辑 | 缪凌

初审 | 张海强