广东外语外贸大学举办2023“平安留学”行前培训会

2023-06-12

610日上午,2023教育部“平安留学”行前培训会在广东外语外贸大学白云校区第六教学楼的报告厅举行。本次培训会由教育部国际合作与交流司指导、教育部留学服务中心主办、广东外语外贸大学承办,主要面向2023年春季自费留学人员。此次活动邀请不同领域的专家,针对留学生的安全问题、意识形态、医疗保健以及留学心理健康等方面进行详细的讲解,并给出许多实用的建议。

北京时分安全创始人王学军教官从自身丰富的安保经历出发,对比国内外安全环境,提出安全的四要素,列举海外留学的主要安全风险,指出安全四大能力,对留学生如何保障自身安全做出全方面、多角度的分析。王学军教官还邀请参会学生上台进行安全技能示范,讲座给参会学生和家长上了一次生动的安全意识提升课。

广东外语外贸大学国际学院书记谢应东结合多年的学生工作经验,指出我国的意识形态领域面临的挑战,揭示隐藏在日常生活中的种种意识形态方面的陷阱,总结习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,指导学生进行意识形态安全风险的防范,帮助参会学生更为深刻地理解意识形态安全的重要性。

IMGL6200

广东外语外贸大学国际合作与交流部部长周鹏总结留学生面临的主要安全风险,通过具体案例的分析,指导留学生如何预防不同的风险,并在遇到安全风险时如何做好自我保护以及寻求领事保护和协助。周鹏部长特别强调境外留学应重点防范意识形态方面的渗透,提高自身意识形态方面的心理防线。

广州中医药大学的王勇博士主讲海外留学的医疗和保健问题。王勇博士通过自身、医生同行以及网友们分享的海外就医经历,分析中国医疗体系和海外医疗体系的主要区别,讲解留学海外之前在药物和保险方面应该做的准备,并对如何应对海外留学期间遇到的一些医疗和健康问题做出建议。

IMGL6382

华南师范大学的马宁教授的讲座侧重于留学生的心理健康,对如何发现和处理心理问题给出了专业的分析和建议。在讲座中,马宁教授分析了导致心理健康问题的常见因素,以及心理健康的自我诊断,讲解了缓解压力和改善焦虑、抑郁的干预手段,强调向他人求助和及时就医的重要性。

IMGL6453

此次培训旨在落实2023年教育部“做好留学人员服务与管理”的要求,践行“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,为自费留学人员提供专业的出国留学培训,提升他们在海外的自我安全保护意识和自我健康管理意识。

上一条:广东外语外贸大学举办2023春季公费留学人员出国行前培训会